行政ガイド

行政ガイド

HOME > 行政ガイド > 町議会について > 町議会のしくみ

町議会のしくみ

町議会は、私たちの代表が集まって、町の「きまり」となる条例の制定改廃や予算、 決算などの審議などを行い、町の仕事の方向を決める重要なところです。

議 員… 町民から選挙で選ばれ、定数は8人です。任期は4年。
議 長… 議員の中から選挙で選ばれ、議会を代表し会議を進めていく役目をもちます。
議 会… 議会の招集は町長が行います。議会には、定例会と臨時会があります。定例会は3、6、9、12月の年4回招集され、臨時会は必要に応じて招集されます。
委員会… 町の仕事の方向を決めるために、議会に議案が提出されます。この議案をできるだけ専門的に、また慎重に審査をする機関が委員会で、常任委員会と議会運営委員会と特別委員会があります。常任委員会には、総務厚生委員会、建設経済委員会の2つがあります。
このほか、議会の議決により、特定の事項について審査するために特別委員会が設けられます。

ご不明な点や質問等ございましたら、議会事務局までお気軽にお問い合わせください。