産業と町づくり

商工業・農林業

道路・建物の建築

まちづくり交付金

まちづくりアンケート調査結果

らくらく農法プロジェクト

地域おこし協力隊

• ただいまトピックスはありません。

商工業・農林業

HOME > 産業と町づくり > 商工業・農林業 > 産業とまちづくり ~商工業~

産業とまちづくり ~商工業~

下市町の産業は、古くから山、川の資源を利用したものでした。そのことは現代も同じですが、それら伝統的な産業も消費者の需要や、機械化によって大きな変貌をとげています。

吉野杉箸 ~下市の伝統産業 吉野杉箸は一本一本丁寧に仕上げられます~

本町の主な工業は、林業の副次的生産物が中心です。
とくに、伝統的な木工品である箸、三方、神具、結納台、神酒の口、おひつ、おけ、焼杉、集製材、銘木などは高い評価を受けています。
→木工品の詳しい詳細はこちらへ

桜アユ

本町の水産業は、吉野漁業協同組合が吉野川、秋野川の2河川に、丹生漁業協同組合は丹生川に漁業権を有し、あゆ、うなぎ、あまごを放流しており、あゆの人口ふ化、養殖に取りくんでいます。
なお、本町の水産業は、レジャー中心的なものであり、幅ひろく人々に楽しんでもらえます。

統計資料

下市町商工業についての統計資料はこちらからご覧下さい。

ご不明な点や質問等ございましたら、下市町役場(建設産業課)までお気軽にお問い合わせください。