産業と町づくり

商工業・農林業

道路・建物の建築

まちづくり交付金

まちづくりアンケート調査結果

らくらく農法プロジェクト

地域おこし協力隊

• ただいまトピックスはありません。

商工業・農林業

HOME > 産業と町づくり > 商工業・農林業 > 産業とまちづくり ~農林業~

産業とまちづくり ~農林業~

町の主要産業である農林業は、新しい時代に向かって模索をつづけています。

農業については、経営規模の拡大と集約化の方向にありますが、兼業農家の離農が目立ち、これに伴い農地の荒廃が多く、経常規模の零細化と労働の質量が低下していることは事実です。
下市町の農業形態は、比較的平地に属する地域にあっては水稲・花卉(菊、バラ)そ菜類、 丘陵地帯では果樹とそ莱、山間地域では果樹、花木、薬種等複合形態農家が多く、 稲作の減少と果樹生産の増加が顕著にあらわれています。
今後は農用地の確保に重点をおき、高能率農業の展開をはかり得る施策が望まれています。

また、林業については、吉野地方特有の密植造林による集約的林業経営がひろく採用されています。人手不足と従事者の老齢化が目立っている現在、省力化する機械の導入と林道の整備、後継者の育成などを積極的に推進する必要があります。

統計資料

下市町農林業についての統計資料はこちらからご覧下さい。

ご不明な点や質問等ございましたら、下市町役場(建設産業課)までお気軽にお問い合わせください。