施設ガイド

健民運動場

観光文化センター

図書館のご案内

• ただいまトピックスはありません。

施設ガイド

図書館利用案内

図書館の利用時間・利用方法をご案内します

開館時間

木曜日~月曜日

午前9時~午後5時

休館日

毎週火曜・水曜日(祝日は、開館しています)

祝日の翌日(火曜日・水曜日の場合は翌日、土曜日が祝日の翌日の場合は、開館しています)

館内整理日は毎月第2金曜日(休館日の場合は翌日)

年末年始

特別整理期間(年間14日以内)

※ホームページのカレンダーをご覧ください

はじめて利用される方へ

本の貸し出しを希望される方は、図書利用カードが必要です

図書利用カード申込書に必要事項を記入しカウンターに出してください

この時、本人の氏名・住所など確認できるもの(免許証・保険証等)をお見せください

小学生以下の方は、保護者の同意が必要です

本を借りるには

図書利用カードと借りたい本をカウンターへ出してください(ビデオ・DVDの場合も同じです)

同時に借りれる本は5冊、視聴覚資料(ビデオ・DVD)は2本までです

貸し出し期間は、本は2週間、視聴覚資料(ビデオ・DVD)は1週間です

本などを返すとき

本、視聴覚資料(ビデオ、DVD)だけカウンターに返してください(図書利用カードはいりません)

図書館が閉まっているときは、玄関前の返却BOXに本を返してください

視聴覚資料(ビデオ・DVD)は、事務所へ返してください

役場宿直室でも返却できます(午前7時~午前8時30分 午後5時15分~午後9時)

本が見つからないとき

読みたい本が見つからないとき、調べたいことがあるときは、お気軽に司書に相談してください。

蔵書に読みたい本がないときは、リクエストカードに必要事項を記入して、カウンターに出してください。後日連絡させていただきます。

コピーサービス

図書館の資料に限り、1枚10円でコピーができます。図書コピー使用申込書に必要事項を記入しカウンターへ出してください

※コピーできない資料もありますので、詳しくはカウンターでお尋ねください

新聞・雑誌コーナー

新聞は一般紙が6紙、雑誌は15タイトル以上あります

バックナンバーは借りることができます(約1年分保存しています)

図書利用カードの紛失について

図書利用カードを無くしたとき、住所・電話番号が変わったとき等は、図書館に連絡してください

図書利用カードを再発行する場合は100円が必要です

パソコンの利用について

館内のパソコンは、2台設置しております。

1人30分間ご利用いただけます。(カウンターで必要事項をお書きの上ご利用ください) ゲーム等には使用できません。また、プリントアウトもできません。

館内への個人のパソコンの持ち込みはご遠慮していただいております。あしからずご了承ください。

お願い

図書館の本はみんなのものです。大切にしてください。本を汚したり、破損した場合は、返却時に連絡してください。

本や視聴覚資料(ビデオ・DVD)の返却日を守ってください。

図書館ではマナーを守ってください