HOME > 暮らしの情報 > 介護保険 > 介護保険とは

介護保険とは

介護が必要になっても、安心して暮らせる老後を望む気持ちは皆同じです。本格的な高齢社会を迎えている下市町でも、介護が必要な高齢者が急速に増え、介護をする人の高齢化も進んでいます。また働きに出る女性も増えるなど、家族だけで介護をする事は難しくなっています。そこでこうした介護を社会全体で支えるのが「介護保険制度」です。介護保険についての情報は下記ボタンよりハンドブック(PDF)をご覧下さい。

わたしたちのまちの介護保険について.pdf

第6期介護保険事業計画(概要版)について.pdf

介護保険についてのお問合せは、健康福祉課までお願いします。

電話:0747-52-0001(代)  IP:0747-68-9064(直) FAX:0747-52-0007