HOME > 暮らしの情報 > 税金 > 町税の電子申告・申請(eLTAX:エルタックス)について

町税の電子申告・申請(eLTAX:エルタックス)について

index_07.gif

下市町では平成24年11月26日から個人町民税、法人町民税、固定資産税(償却資産)について、eLTAX(エルタックス)を利用した電子申告、申請・届出の受付を開始しています。

☆eLTAX(エルタックス)とは

地方税の手続きをインターネットを利用して電子的に行うシステムのことです。eLTAXの開発・運営は地方公共団体で組織する「一般社団法人地方税電子化協議会」が行っています。

☆eLTAX(エルタックス)の利用によるメリット

・オフィスや自宅などからインターネットで地方税の申告等ができます。

・複数の地方公共団体への申告がまとめてできます。

・エルタックス用の無償ソフト「PCdesk」または市販の税務・会計ソフト(eLTAX対応ソフトに限る)で申告書が作成できます。

☆ご利用可能な電子申告・申請

税目

申告・届出

法人町民税

法人町民税の申告書

法人等設立届出書

法人異動届出書

固定資産税(償却資産)

償却資産申告書

個人住民税

給与支払報告書(総括表・個人別明細書)

特別徴収義務者の所在地・名称変更届

給与支払報告・特別徴収に係る給与所得者異動届

普通徴収から特別徴収への切替申請

退職所得に係る納入申告および特別徴収税額納入内訳書

公的年金支払報告

☆ご利用開始のための手続き

電子申告をされるには事前にeLTAXホームページへアクセスし利用の届出が必要です。

eLTAX(エルタックス)についてのお問い合わせ index_01.gif

eLTAXの手続き及び操作方法の詳細についてはeLTAXホームページ内のお問い合わせフォームまたはヘルプデスクをご利用ください。

【ヘルプデスク】

電  話 : 0570-081459(全国一律市内通話料金)

045-759-3931(IP電話やPHSなどをご利用の場合 通常通話料金)

受付時間 : 午前8時30分から午後9時