福祉医療制度

福祉医療制度は、子ども医療費助成制度・心身障害者医療費助成制度・ひとり親家庭等医療費助成制度・重度心身障害者老人等医療費助成制度の4つの医療制度からなり、対象者の健康保持・福祉の増進を目的としています。

(1)子ども医療費助成制度について(乳幼児医療制度の拡充 平成25年8月1日から)

1.下市町に住所を有している子ども(中学校卒業まで)
2.国民健康保険等の医療保険に加入されている方
3.他の福祉医療制度に該当しない方

本人負担

子ども医療費助成制度対象者の医療費負担額は、医療機関ごとに月500円、ただし2週間以上の入院は、月1,000円です。

助 成(入院・通院が助成対象です)

医療機関等の窓口で、一旦一部負担金をお支払ください。後日、お支払いただいた医療費から本人負担を除いた額が、あらかじめ登録いただいた口座に振り込まれます。(自動償還)

※健康保険から支給される高額療養費や付加給付、また入院時の食事の自己負担額等を除きます。

(2)心身障害者医療費助成制度について

1.下市町に住所を有している方
2.1歳~75歳未満の方(後期高齢者医療制度非加入者)
3.身体障害者手帳をお持ちの方(1種の1級~4級、2種の1級~2級)、療育手帳A1、A2をお持ちの方

本人負担

心身障害者医療費助成制度対象者の医療費負担額は、医療機関ごとに月500円、ただし2週間以上の入院は、月1,000円です。

助 成(入院・通院が助成対象です)

(3)ひとり親家庭等医療費助成制度について

対象者の方

1.下市町に住所を有している方
2.配偶者のいない女性又は男性の方で18歳未満の児童を扶養されている方
3.父母のいない18歳未満の児童
4.2の児童を養育している配偶者のいない女性又は男性の方
5.国民健康保険等の医療保険に加入されている方

本人負担

ひとり親家庭等医療費助成制度対象者の医療費負担額は、医療機関ごとに月500円、ただし2週間以上の入院は、月1,000円です。

(4)重度心身障害者老人等医療費助成制度につい

対象者の方

後期高齢者医療制度加入者で、心身障害者医療費助成制度に該当される方

本人負担

重度心身障害者老人等医療費助成制度対象者の医療費負担額は、医療機関ごとに月500円、ただし2週間以上の入院は、月1,000円です。

助 成(入院・通院が助成対象です)

ご不明な点や質問等ございましたら、下市町役場(住民保険課)までお気軽にお問い合わせください。