HOME > 暮らしの情報 > 教育 > 保育所について

保育所について

保育所とは、児童福祉法に基づき、保育に欠ける乳幼児等を保育することを目的とする「児童福祉施設」です。

こどもを安心してあずけて働きたい

保育所は、乳幼児の保護者が仕事や病気などの理由で養育が困難な場合に保護者に代わって保育することを目的とします。

保育所名 社会福祉法人 下市ユートピア保育園
住 所 下市町阿知賀131-2
入所基準 児童の保護者のいずれもが、次のどれかに該当し、児童を保育することができないか、または同居の人が児童を保育することができないとき。
  • 昼間に居宅外で労働することを常態としていること。
  • 昼間に居宅内で当該児童と離れて日常の家事以外の労働をすることを常態としていること。
  • 妊娠中であるか、出産後間がないこと。
  • 疾病にかかり、若しくは負傷し、又は精神若しくは身体に障害を有していること。
  • 長期にわたり疾病の常態にあるか、又は精神若しくは身体に障害を有する同居の親族を常時介護していること。
  • 震災、風水害、火災等の災害復旧に当たっていること
入所対象児童 0歳(生後3ヶ月から)~小学校就学前
保育時間 通常保育(月~金)
延長保育(月~金)
通常保育(土)
延長保育(土)
午前8:30~午後4:30
午前7:00~午後7:00
午前8:30~午後1:30
午前7:30~午後2:00
※ 日、祝日は休み
送 迎 スクールバス運行
給 食 完全給食(月曜日~土曜日)
保育料
(保育所微収金)
保育料は、毎年、乳幼児の年齢と保護者の所得に応じ、町が定める基準の額となります。
兄弟姉妹で入所する場合は、2人目、3人目の保育料が安くなるしくみになっています。
地域子育て
支援センター
下市町第2児童館において、入所児童だけでなく、地域の人々を対象に育児相談、育児サークルの支援等を行っています。
申込方法 保育所入所申込書を役場健康福祉課で受けとり、必要事項を記入のうえ役場健康福祉課まで申し込んでください。
添付書類(次の証明書が必要です。)
① 就労状態等の証明(勤務先等の証明)
② 出産・病気・疾病の看護等(医師等の証明)
*同居の親族(65歳未満の方)がおられる場合も同様の証明が必要です。

役場健康福祉課 TEL0747-52-0001
社会福祉法人 下市ユートピア保育園 TEL0747-52-7228

保育所入所申込書(記入上の注意)の発行は
ここから申請用紙ダウンロードができます。
→Adobe Acrobatr Readerが無い方はAdobe Acrobatr Readerボタンをクリックしてください。

ご不明な点や質問等ございましたら、下市町役場(健康福祉課)までお気軽にお問い合わせください。