HOME > 暮らしの情報 > 教育 > 学校教育について

学校教育について

町立幼稚園への入園

町立幼稚園は下市幼稚園の1園があります。
入園の対象は3・4・5歳児で、募集については、毎年10月頃、広報しもいちなどでお知らせします。

■問い合わせ:教育委員会事務局へ。

町立小・中学校への入学

町立小学校は下市小学校の1校、中学校は下市中学校の1校があります。
毎年1月1日現在の住民基本台帳にもとづき、1月末までに入学通知書を保護者に送付します。 入学通知書が届かない場合などありましたら、ご連絡ください。

■問い合わせ:教育委員会事務局へ。

転校する時

転入、転居、転出などで転学するときは、あらかじめ担任の先生とよく相談してください。

(1)町外から転入されたとき

• 引越し後に役場住民福祉課で転入手続きをして、異動通知書を受け取り前の学校からもらってきた在学証明書と教科書給与証明書を教育委員会へ持参してください。
  • その後、教育委員会でもらった転入届と在学証明書・教科書給与証明書を指定された学校へ持参してください。

(2)町外に転出されるとき

• 役場住民福祉課で転出手続きをし、異動通知書を受け取り、教育委員会へ持参してください。
  • その後、教育委員会でもらった転出届を在学中の学校へ持参し、在学証明書・教科書給与証明書を受け取ってください。
  • 転入先の市町村役場で転入手続きをして、それぞれの教育委員会の指示を受けてください。

ご不明な点や質問等ございましたら、教育委員会事務局までお気軽にお問い合わせください。
TEL : 0747-52-1711