HOME > 暮らしの情報 > 介護保険 > 地域包括支援センター

地域包括支援センター

地域包括支援センターは、下市町で暮らす高齢者のみなさまがいつまでも健やかに住みなれた地域で生活していけるよう主任介護支援専門員・保健師・社会福祉士の専門職が連携をとり総合的に高齢のみなさまの支援をしていくことを目的に設けられました。

業務内容

みなさんの心身の状態に合わせた介護予防を支援します

• 要支援1,2と認定された方については、地域で自立した生活を支援するために、みなさんの希望や目標など個々に応じた介護予防サービス計画を作成し、計画に基づいてサービスが利用されるよう連絡調整いたします。
  • 支援や介護が必要となるおそれのある高齢者について、運動機能向上をはじめ、栄養改善や口腔機能向上、認知症やうつ予防のための通所事業、又は訪問による介護予防サービスを提供します。

• お元気な高齢者を対象に次の事業を行ないます。
    (1)「元気塾」を開催
    毎回テーマごとに健康度測定や専門職による介護予防アドバイスを行います。
    ・平成27年6月~平成28年2月
    午前9時30分~11時30分 下市温泉秋津荘
    H27元気塾ちらし.pdf
    (2)高齢者の地区での活動に介護予防にかかる講師を派遣
    (3)介護予防の普及啓発
    ・「おたっしゃ下市笑いの集い」にて健康度測定・介護予防アドバイス・高齢者総合相談を開催
    平成27年9月12日(土)下市観光文化センターで開催
    ・下市テレビにて「高齢者らくらく健康体操」「パタカラフラダンス」「タオル体操」「ごんたくん体操」の放送

なんでも相談してください

高齢者のみなさまやその家族、地域の方々からの高齢者の生活や健康に関すること等総合的な相談に応じます。また、相談内容に応じて関係機関と連携するなど個々に応じた対応に努めます。

みなさんの権利を擁護するよう支援を行います

高齢者のみなさまが安心して生活を行うことができるよう、消費者被害の防止や虐待への対応、成年後見制度の円滑な利用等により高齢者のみなさまの権利を擁護する支援を行います。

さまざまな方面からみなさんを支えます

高齢者のみなさまにとってより暮らしやすい地域にするため、みなさまを支えるさまざまな関係機関との連携体制の構築や、介護支援専門員と関係機関との間の連携に努めます。

※ 詳細については「わたしたちのまちの介護保険・高齢者福祉サービス」をご覧ください。

生活機能チェック

高齢になると、知らず知らずのうちに生活が活発でなくなったり、筋力や体力が衰えていることがあります。日ごろから、下の表でチェックしておきましょう。

1 バスや電車で1人で外出していますか はい いいえ
2 日用品の買い物をしていますか はい いいえ
3 預貯金の出し入れをしていますか はい いいえ
4 友人の家を訪ねていますか はい いいえ
5 家族や友人の相談にのっていますか はい いいえ
6 階段を手すりや壁をつたわらず上っていますか はい いいえ
7 椅子に座った状態から何もつかまらずに立ち上がっていますか はい いいえ
8 15分位続けて歩いていますか はい いいえ
9 この1年間に転んだことがありますか はい いいえ
10 転倒に対する不安が大きいですか はい いいえ
11 6カ月で2~3㎏以上の体重減少がありましたか はい いいえ
12 身長     cm 体重    ㎏ (注)BMlが18.5以上ですか はい いいえ
13 半年前に比べて固いものが食べにくくなりましたか はい いいえ
14 お茶や汁物等でむせることがありますか はい いいえ
15 ロの渇きが気になりますか はい いいえ
16 週に1回以上は外出していますか はい いいえ
17 昨年と比べて外出の回数が減っていますか はい いいえ
18 周りの人から「いつも同じ事を聞く」などの物忘れがあると言われますか はい いいえ
19 自分で電話番号を調べて、電話をかけることをしていますか はい いいえ
20 今日が何月何日かわからない時がありますか はい いいえ
21 (ここ2週間)毎日の生活に充実感がない はい いいえ
22 (ここ2週間)これまでに楽しんでやれていたことが楽しめなくなった はい いいえ
23 (ここ2週間)以前は楽にできていたことが今ではおっくうに感じられる はい いいえ
24 (ここ2週間)自分が役に立つ人間だと思わない はい いいえ
25 (ここ2週間)わけもなく疲れたような感じがする はい いいえ

注) BMI=体重(Kg)÷身長(m)÷身長(m)

色のついた箇所にチェックが入った場合、運動機能の低下、低栄養状態、口腔機能の低下、閉じこもり、認知症、うつなど、なんらかの生活機能の低下が心配されます。気軽にセンターにご相談ください。

発行:下市町地域包括支援センター
住所:下市町大字下市1960番地(下市町役場内)
電話:0747-52-0001(代) IP: 0747-68-9064(直)  FAX:0747-52-0007