住民登録について

住民登録は、住民票や転出証明書の発行、小中学校への就学、選挙人名簿への登録、国民健康保険、国民年金、介護保険等の基準となるものです。住所や世帯構成などが変わったときには、すみやかに届け出てください。

住民登録の届出一覧

届出期間 届出者 添付書類等
転入届 新しい住所に住み始めてから14日以内 ・本人か世帯主、あるいは同一世帯の方
・旧住所地の市町村長が発行した転出証明書
・年金手帳(国民年金加入者のみ)
届出人の本人確認書類
転出届 新しい住所に住まれる日の前後14日以内 ・本人か世帯主、あるいは同一世帯の方
・国民健康保険証(加入者のみ)
・印鑑登録証(登録者のみ)
・介護保険証(加入者のみ)
・後期高齢者医療被保険者証
届出人の本人確認書類
転居届 新しい住所に住み始めてから14日以内 ・本人か世帯主、あるいは同一世帯の方
・後期高齢者医療被保険者証
届出人の本人確認書類
海外からの転入届 帰国後14日以内、ただし住所が定まらない場合は、確定した住所に住みはじめてから14日以内 ・本人か世帯主、あるいは同一世帯の方
・パスポート・戸籍謄本・抄本、戸籍の附票
届出人の本人確認書類
世帯変更届 変更があった日から14日以内 ・本人か世帯主、あるいは同一世帯の方
・国民健康保険証(加入者のみ)
住民異動届出(転入・転出・転居・世帯変更)に関する本人確認について

全国的に本人の知らない間に、住所変更や世帯主変更などの虚偽の届け出が行われる事件が発生し、社会問題になっています。
下市町では、このような虚偽の届け出を未然に防止するため、平成17年6月1日から住民異動届に来られた方の本人確認を行うことになりました。

本人確認の方法

届出者は、運転免許証・旅券(パスポート)・住基カード・健康保険証等、官公署発行の証明書をご持参ください。証明書による本人確認ができない時や、委任状による代理人届出時は、届出内容を異動者に郵便でお知らせします。

※届けは、下市町役場(住民保険課)まで

住民登録の証明

住民票の交付請求
種類 請求窓口 手数料
住 民 票 抄 本 住民保険課、丹生支所 1通300円
住 民 票 除 票
住 民 票 謄 本
記載事項証明書
戸籍附票の写し

※代理人や別世帯の親族の場合は、委任状が必要です。
※第三者の住民票を請求する場合は、ご関係および請求理由を明記していただきます。
理由によっては、交付できない場合や証明資料を求めることがあります。

ご不明な点や質問等ございましたら、下市町役場(住民保険課)までお気軽にお問い合わせください。