印鑑登録について

(未成年の場合は父母の同意書が
必要)
★郵送照会による本人確認
登録申請後、町から郵送で本人宛に文書照会します。送付された回答書に本人が必要事項を記入して再度窓口に申請していただきます。
※印鑑証明書交付までに日数がかかります(20日以内に回答がない場合は無効です)
★証明書による本人確認
①運転免許証、パスポート等、官公署発行の証明書で写真付きかつ特殊加工または浮きだしプレス印のあるもので確認
②本人確認できる証明書がない場合、町内に在住し印鑑登録している人が、その印鑑登録証と登録印を添えて登録申請人といっしょに窓口に来ていただき、登録申請者が本人であることを保証した書面(保証書)で確認
③外国人登録証明書(外国人の方)で確認
※保証書用紙は住民保険課にあります
※印鑑証明書は即日交付できます
  • 登録する印鑑
  • 左記①②③のいずれかの証明書を持参
  • ②の場合、本人確認資料として保険証、年金手帳等もご持参ください
代理人
(登録申請や登録廃止亡失届出いずれも委任状が必要です)
登録申請後、町から郵便で本人宛に文書照会します。送付された回答書に本人が必要事項を記入して再度窓口に申請していただきます。
  • 委任状
  • 代理人の印鑑

※届けは、下市町役場(住民保険課)又は丹生支所まで

登録できない人 満15歳未満の方および成年被後見人
登録できない印鑑
  • 住民票、外国人登録原票に記載または登録されていない氏名・氏・名。
  • 職業、資格など他の事項を組み合わせて表しているもの。
  • ゴム印、その他変形しやすいもの。
  • 印影の大きさが1辺8ミリ以下の正方形に収まるもの、または1辺25ミリの正方形に収まらないもの。
  • 印影が不鮮明なもの、文字の判読ができないもの。
  • その他登録に適当でないもの(例:外枠のないもの、欠けているもの、すでに登録されている印鑑等)。

委任状の発行はここから申請用紙ダウンロードができます。
→Adobe Acrobatr Readerが無い方はAdobe Acrobatr Readerボタンをクリックしてください。

印鑑証明書の交付請求

必要なもの 請求窓口 手数料
印鑑登録証 住民保険課、丹生支所 1通300円

※本人が印鑑を持参しても「印鑑登録証」がないと証明発行できませんのでご注意ください。
※代理人申請の場合「印鑑登録証」をご持参してください。(代理人の場合はその者の印)
※「印鑑登録証」には、本人の住所、氏名の記載がありません。
本人の住所、氏名、生年月日を正確に記載して申請すれば代理人の方でも交付できます。

ご不明な点や質問等ございましたら、下市町役場(住民保険課)までお気軽にお問い合わせください。
//  メールでのお問い合わせはこちらから //