HOME > 暮らしの情報 > 教育 > 公立学校施設耐震診断・補強状況一覧

公立学校施設耐震診断・補強状況一覧

学校施設は、児童生徒等が一日の大半を過ごす活動の場であるとともに、非常災害時には地域住民の応急避難場所としての役割をも果たすことから、その安全性の確保は極めて重要であり、耐震化の推進が喫緊の課題となっています。

平成20年6月には「地震防災対策特別措置法」が改正され、公立学校施設の耐震診断の実施と耐震診断を行った建物(棟)毎の公表が義務づけられました。

下市町 公立学校施設耐震診断・補強状況

● 公立学校施設耐震診断・補強状況一覧表(平成24年4月1日現在).pdf